![]() |
|
|
PanturaNews (Brebes) - Komite Olahraga Nasional (KONI) Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, akan kembali menggelar ajang Pekan Olahraga Kabupaten (Porkab) di tahun 2022 ini.
Akibat dampak pandemi Covid-19, agenda rutin untuk mencari bibit altet pontensial di Kota Bawang tersebut, sempat terhenti.
Sekretaris KONI Kabupaten Brebes, Tri Boedi Hermanto mengatakan, dilaksanakannya kembali Porkab tahun 2022 ini, merupakan launching setelah beberapa tahun ajang tersebut ditiadakan.
“Ajang tersebut kembali digelorakan karena dipandang sangat stategis, khususnya untuk menjaring atlet berprestasi,” ujarnya, Minggu 23 Januari 2022.
Dasar lain, sebagai ajang sebelum para atlet mengikuti Pra-kualifikasi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov). Yang mana nanti, setiap cabang olahraga (cabor) akan bertanding untuk masuk nominasi Porprov tahun 2022.
"Tahun ini kita telah sepakat, salah satu kegiatan yang masuk dalam program KONI adalah pelaksanaan Porkab," tuturnya.
Menurut dia, dalam pelaksanaan Porkab tersebut ada sejumlah cabor yang akan dipertandingkan, khususnya cabor unggulan Kabupaten Brebes. Di antaranya, cabor senam, renang, gulat dan sepak takraw. Cabor tersebut memang dipersiapkan dalam Porprov tahun 2022, yang diprediksi bisa berpeluang menyumbang medali.
"Yang jelas, untuk cabor yang akan dipertandingkan dalam Porkab nanti, masih kami bahas. Ini karena kemungkinan tidak semua cabor dipertandingkan," terangnya.
Lebih lanjut dia mengatakan, untuk menunjang semua kegiatan dan pelaksanaan program kerja KONI Brebes tahun 2022, Pemkab beserta DPRD Brebes menyumbangkan dana hibah sebesar Rp 3,8 miliar. Anggaran tersebut, salah satunya untuk fokus pelaksanaan Porkab nanti.
"Kami melalui anggaran ini, juga tidak lupa untuk memberikan sebuah penghargaan kepada para atlet, agar lebih bersemangat dalam berlatih, serta mengharumkan nama baik Brebes," pungkasnya.