Puluhan Rumah di Sirampog Rusak Akibat Gempa M 3,0
-LAPORAN ZAENAL MUTTAQIEN
Selasa, 28/09/2021, 12:41:13 WIB

Rumah warga di Desa Dawuhan rusak akibat gempa bumi, Selasa (28/09/2021) (Foto: Zaenal Muttaqin) 

PanturaNews (Brebes) - Puluhan rumah warga mengalami kerusakan akibat gempa dengan magnito 3,0 yang berpusat di darat 9 kilometer Timur Laut Bumiayu, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, Selasa 28 September 2021.

Gempa yang terjadi sekira pukul 08.40 WIB ini mengakibatkan kerusakan 22 rumah warga dan retakan tanah di Desa Dawuhan dan sebagian Desa Sridadi Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes. 

Kepala Desa Dawuhan, Sudarsono mengatakan, puluhan rumah mengalami retak-retak pada bagian tembok dan lantai. Retakan tanah juga terjadi sepanjang 150 meter di lahan warga. 

"Ada 22 rumah warga yang rusak, mengalami retak-retak bagian dinding dan lantai," katanya. 

Saat terjadi gempa kebanyakan warga sudah mulai beraktivitas di luar rumah, ada yang di ladang dan lainnya. Tidak ada korban jiwa akibat gempa ini, hanya kerusakan bangunan rumah. 

"Peristiwanya sudah agak siang warga banyak sedang aktivitas di luar rumah," ungkap Sudarsono. 

Dikatakan, saat ini Pemerintah Desa sedang melakukan pendataan dan cek lokasi untuk menghitung jumlah dan tingkat kerukannya. 

"Perangkat desa dan petugas dari BPBD sedang ke lokasi untuk pendataan," katanya. 

Ditambahkan, Pemdes telah menyampaikan laporan kejadian ke Pemkab Brebes melalui Camat Sirampog. 

"Laporan awal sudah kami sampaikan melalui Camat Sirampog," pungkasnya. 

Sementara di laman BMKG disebutkan gempa magnitudo 3,0 itu terjadi di darat, 9 km timur laut Bumiayu di kedalaman 11 km pada pukul 08.40 WIB.