Berkas Pemekaran Dilengkapi, Demo Tetap
-LAPORAN ZAENAL MUTTAQIEN
Rabu, 17/10/2018, 17:15:12 WIB

Sekda Brebes Emastoni Ezam (baju batik Korpri) sampaikan kelengkapan draft berkas usulan pemekaran (Foto: Zaenal Muttaqin)

PanturaNews (Brebes) - Sekda Kabupaten Brebes Jawa Tengah, Emastoni Ezam melakukan pertemuan dengan Presidium Pemekaran Kabupaten Brebes, untuk membahas kelengkapan berkas usulan ke Pemprov yang masih belum lengkap, Rabu 17 Oktober 2018.

Pada pertemuan yang digelar di Sekretariat Pemekaran tersebut Sekda Brebes menyampaikan kesanggupannya untuk melengkapi beberapa berkas yang masih kurang. Bahkan dijanjikan dapat ditandangani oleh Bupati Brebes pada hari itu juga.

"Kami datang kesini membawa draft usulan sesuai hasil audiensi beberapa waktu lalu dan berikut tambahannya yang masih kurang," kata Emastoni.

Menurutnya, Pemda Brebes akan memenuhi aspirasi warga bagian selatan untuk usulan pemekaran dan dibuktikan dengan kesanggupannya menyelesaikan berkas usulan yang masih kurang.

"Hari ini, siang ini selesai sesuai yang diharapkan Presedium," ucap Emastoni.

Pada pertemuan tersebut, mengemuka diantara kelengkapan yang mesti segera dipenuhi diantaranya, Surat Keputusan (SK) Persetujuan Pembentukan Kabupaten Brebes Selatan yang ditandatangani bupati dan SK Persetujuan DPRD Brebes dan lainnya.

Pada pertemuan dengan Presidium Pemekaran yang diantaranya diwakili H Karim, Faris Sulhaq, H Agus Sutrisno, Sobir, Mardiyanto dan lainnya itu juga dihadiri Kasat Intelkam Polres Brebes AKP Sartono. Pada kesempatan itu sempat dibahas rencana aksi unjuk rasa warga Brebes Selatan.

Para pegiat pemekaran sepakat aksi unjuk rasa yang rencana akan dilakukan pada Kamis 18 Oktober 2018 tetap berjalan. Setelah adanya kesanggupan Pemda memenuhi kelengkapan usulan pemekaran, diharapkan nanti dapat disampaikan saat aksi yang akan digelar di terminal lama Bumiayu tersebut.

"Semestinya karena tuntutan sudah dipenuhi, aksi unjuk rasa tidak dilakukan lagi, mengingat pertimbangan keamanan," kata Sartono saat memberikan sambutan.

Pegiat pemekarakan, H Makmur mengungkapkan, aksi unjuk rasa tetap berjalan dan telah mendapatkan izin dari Polres. Selain itu pemberitahuan ke pada masyarakat telah tersebar luas dan tidak mungkin lagi dibatalkan.

Sementara itu H Faris Sulhaq menegaskan, bahwa aksi unjuk rasa akan tetap berjalan dan akan menjadi ajang doa bersama warga Brebes selatan untuk terwujudkan pemekaran secepatnya.

"Nanti kita akan lakukan doa bersama agar pemekaran ini segera terwujud," tandasnya.