Ratusan Warga Blokir Akses Jalan ke Lokasi Galian C
-LAPORAN NINO MOEBI
Sabtu, 17/03/2018, 10:48:27 WIB

Warga menutup jalan dengan membentangkan spanduk dan menumpuk batu (Foto: Nino)

PanturaNews (Tegal) - Ratusan warga Desa Pener, Kecamatan Pangkah, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, menutup akses jalan kendaraan truk yang keluar masuk menuju lokasi galian C di Sungai Gung, Sabtu 17 Maret 2018.

Warga menutup jalan akses menuju galian C dengan membentangkan spanduk, melakukan orasi secara bergantian, dan menutup akses jalan dengan menggunakan batu.

Dalam orasinya, warga meminta aktifitas galian C yang ada di RW 1, 2 dan 5 Desa Pener yang sudah berjalan puluhan tahun, agar segera dihentikan. Sedikitnya ada 20 titik galian C yang ada di pinggir bantaran sungai Gung yang masuk wilayah Desa Pener. Dampak dari galian C,  kondisi tanah sudah sangat memprihatinkan. Kedalaman tanah mencapai 20 hingga 25 meter.

Koordinator aksi, Suntoro mengatakan bahwa aktifitas galian C tidak ada ijinnya, ijin hanya kepada pemilik lahan. Jajaran kepolisian Polres Tegal, memediasi dengan perwakilan warga bersama pihak terkait untuk dialog di Balai Desa Pener.

Hasil musyawarah antara Pemerintah Desa Pener dengan Masyarakat Peduli Lingkungan yang dihadiri pihak Polres Tegal, Polsek Pangkah, Koramil Pangkah, Dinas Lingkungan Hidup, Kecamatan Pangkah, BPD, LPMD dan pemilik jalan telah sepakat bahwa akses jalan menuju galian C akan ditutup mulai hari ini Sabtu 17 Maret 2018, sambil menunggu keputusan tetap atau permanen dari Pemerintah Kabupaten Tegal.

Kapolsek Pangkah, AKP Sehroni di depan perwakilan warga di Balai desa Pener menyampaikan, atas kesepakatan warga dengan difasilitasi oleh Kades Pener, Surip Widodo, Satpol PP Tommi, Kantor Lingkungan Hidup Kabupaten Tegal Chaerudin, bahwa galian C yang  berlokasi di RW 1, 2 dan 5 Desa Pener, Kecamatan Pangkah, Kabupaten Tegal untuk sementara ditutup sambil menunggu keputusan permanen atau tetap dari Pemerintah Kabupaten Tegal.