Operasi Pasar, Pertamina Siapkan 8.960 Tabung Gas
-Laporan Zaenal Muttaqin
Kamis, 29/06/2017, 10:18:26 WIB

Masyarakat antri membeli gas 3 kg pada operasi pasar yang dilakukan Pertamina (Foto: Zaenal Mutaqin)

PanturaNews (Brebes) - Memastikan pasokan gas LPG aman selama masa libur lebaran, dan menindaklanjuti isu kelangkaan gas di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, Pertamina menggelar operasi pasar di beberapa tempat untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Operasi pasar ini, Pertamina MOR IV menyiapkan alokasi 8.960 tabung gas.
Area Manager Communication dan Relations Pertamina MOR IV, Andar Titi Lestari mengatakan, operasi pasar telah dilakukan mulai Rabu 28 Juni 2017 selaman tiga hari ke depan.
“Isu kelangkaan LPG ini selalu kami tindak lanjuti sesegera mungkin. Pertamina sudah memberikan tambahan alokasi. Selain itu, kami langsung menerjunkan tim untuk melakukan operasi pasar guna memenuhi kebutuhan masyarakat,” ujarnya, Kamis 29 Juni 2017.
Menurutnya, pada operasi pasar Kamis siang itu disediakan 2.800 tabung, dan dilaksanakan di lima titik dimulai pukul 10.00 WIB diantaranya di Kecamatan Larangan, Pasar Linggapura, Kecamatan Tonjong, Balai Desa Linggapura Kecamatan Tonjong, Kecamatan Bumiayu dan Kecamatan Paguyangan dengan disediakan masing-masing 560 tabung elpiji 3 kg.
Harga jual yang diberlakukan sesuai dengan Harga Eceran Tertinggi (HET) pangkalan, yakni Rp 15.550 per tabung gas isi 3 kilogram.
Sementara operasi pasar yang digelar pada hari sebelumnya, disediakan 3.360 tabung dan dilangsungkan di empat kecamatan dan enam titik di wilayah Kabuaten Brebes. Yakni, Desa Larangan Kecamatan Larangan yang tersalurkan sebanyak 560 tabung.
Sementara operasi pasar di wilayah Kecamatan Tonjong yang dilakukan di Desa Linggapura tersalurkan 560 tabung, Desa Kalijurang tersalurkan 340 tabung serta Desa Tonjong tersalurkan 145 tabung. Sementara operasi Pasar di Kecamatan Bumiayu tersalurkan 231 tabung, dan di Kecamatan Paguyangan tersalurkan 360 tabung.
“Selain operasi pasar, Pertamina telah melakukan penambahan stok LPG 3 Kg di pangkalan sebanyak 57.680 tabung, atau total sekitar 14% dibandingkan normal. Di mana rata-rata penyaluran LPG 3 kg untuk Kabupaten Brebes adalah 1.270.680 tabung per bulan, dan untuk bulan Juni kita siapkan 1.453.360 tabung. Hal ini kita lakukan guna memenuhi kebutuhan masyarakat pasca lebaran di Kabupaten Brebes, sehingga masyarakat yang membutuhkan LPG 3 Kg dapat terpenuhi kebutuhannya dengan baik," terang Andar.
Dikatakan, Pertamina memiliki Sistem Monitoring Penyaluran LPG 3 Kg (SIMOL3K) yang bertujuan untuk memantau jalannya distribusi LPG 3 Kg agar tepat sasaran, mulai dari agen resmi hingga ke seluruh pangkalan di bawah agen.
Seperti diketahui, LPG 3 kg diperuntukkan bagi masyarakat ekonomi kurang mampu yang merupakan produk kategori bersubsidi. Maka dari itu, pihaknya mengajak dan meminta seluruh lapisan masyarakat untuk turut berperan serta mewujudkan pendistribusian, dan penyaluran LPG bersubsidi yang tepat sasaran.
Diharapkan dengan digelarnya operasi pasar ini, masyarakat tidak melakukan panic buying terkait isu yang beredar mengenai kelangkaan LPG. Pertamina akan selalu siap untuk men-supply kebutuhan LPG 3 kg untuk masyarakat.
"Kami himbau juga apabila masyarakat menemukan kelangkaan LPG khususnya 3kg dapat segera menghubungi kita ke nomor kontak center kita di 1 500 000 agar kami segera dapat menindaklanjuti dan kroscek di lapangan," pungkas Andar.