Pemudik Harus Hati-hati, Jalan Lingkar Bumiayu Banyak Lubang
ZM-Zaenal Muttaqin
Senin, 06/09/2010, 15:54:00 WIB

Beberapa warga secara suka rela turun ke jalan memberi peringatan pada pengumudi untuk berhati-hati melaju di jalan lingkar Bumiayu yang berlubang. (FT: Zaenal Muttaqin)

PanturaNews (Brebes) - Banyak lubang di Jalan Lingkar Bumiayu, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Akibatnya banyak pemudik yang menggunakan sepeda motor mengalami kecelakaan, karena terperosok di lubang sedalam sekitar 10 sampai 15 cm itu. Untuk itu, bagi pemudik yang akan menuju Purwokerto dari arah Tegal, harus ekstra hati-hati.

Pantauan PanturaNews, Senin 06 September 2010 siang, ada beberapa lubang di tiga titik jalan sepanjang kurang lebih lima kilometer tersebut. Yakni di jalur Rancakalong, Bayur dan Negaradaha.

Salah satu warga, Rohman (38) menuturkan, lebih dari lima pengendara sepeda motor terjatuh sejak mulai ramainya arus mudik Lebaran tahun ini. "Semalam saja (Minggu 05 September 2010 malan-red) ada lima yang motornya jatuh akibat terperosok lubang," katanya.

Rohman yang sejak dua hari ini membuka warung dadakan di pinggir jalan lingkar Bumiayu juga menuturkan, kecelakaan sering terjadi pada malam hari. Sebab biasanya pengendara melaju dengan cepat sementara kondisi jalan gelap.

Meski begitu, hingga kini belum nampak ada pihak berwenang yang melakukan penanganan pada jalan yang berlubang itu. Hanya beberapa warga sekitar saja yang secara suka rela turun ke jalan dan sambil mengibar-ngibarkan bendera, memberitahukan pengemudi untuk berhati-hati dan mengurangi kecepatannya.