Puluhan Gelandangan dan Pengemis Dijaring Razia
YN-Yerry Novel
Rabu, 23/06/2010, 14:58:00 WIB

Puluhan PGOT ditertibkan Tim Gabungan Dinsosnakertrans, Satpol PP dan anggota Polresta Kota Tegal. (FT: Yerry Novel)

PanturaNews (Tegal) - Sebanyak 35 pengemis, gelandangan dan orang tua terlantar (PGOT), berhasil ditertibkan Tim Gabungan Dinsosnakertrans, Satpol PP dan anggota Polresta Kota Tegal, Jawa Tengah, Rabu 23 Juni 2010 siang, di pasar pagi, stasiun, terminal bus dan jalur pantura Tegal.

Kepala Dinsosnakertrans Kota Tegal, Sumito mengatakan, kegiatan ini bukan razia melainkan untuk penertiban PGOT yang berkeliaran di tengah kota dan mengganggu kenyamanan masyarakat. Setelah didata, mereka akan dibawa ke panti rehabilitasi. “Mungkin akan kami bawa ke panti yang ada di Comal atau di Solo,” jelasnya.

Dikatakan, tidak lama lagi Kota Tegal akan mendirikan gedung khusus untuk PGOT. Rencana untuk lokasinya di tanah ex bengkok Kelurahan Debong Kulon. Gedung itu akan dinamakan pusat pelayanan terpadu Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS). “Mungkin realisasinya tahun 2011 mendatang,” ucapnya.

Sumito mengharapkan, supaya hasil razia PGOT di daerah lain tidak dibuang ke Kota Tegal. “Kami sudah melakukan rapat antara tiga daerah yaitu Kota Tegal, Kabupaten Tegal dan Kabupaten Brebes, untuk mengantisipasi buangan PGOT dari daerah lain,” terangnya.