![]() |
|
|
PanturaNews (Brebes) - Realisasi pendapatan tahun 2015 sebesar Rp 2,417 trilyun dari target Rp 2,432 trilyun atau sebesar Rp 99,36%. Namun, jika dibandingkan dengan realisasi tahun anggaran 2014 lalu sebsar Rp 2,043 Trilyun berarti mengalami peningkatan sebesar Rp 373 Milyar atau 18,26%.
Hal itu disampaikan Bupati Brebes Hj. Idza Priyanti Se dalam rapat paripurna DPRD Brebes saat memberikan sambutan jawaban Bupati atas pemandangan umum fraksi-fraksi DPRD Brebes terhadap Raperda Brebes tentang pertanggungjawaban APBD Brebes, di gedung DPRD setempat Senin 20 Juni 2016.
Dalam sambutannya, Bupati juga menyampaikan bahwa PAD dan pajak daerah mengalami realisasi rata-rata 100%, dimana disebabkan beberapa hal. Diantaranya, adanya kenaikan nilai tanah, adanya pembentukan dan pemeliharaan basis data PBB melalui pemetaan desa akan menimbulkan kenaikan jumlah obyek pajak.
Selain itu, adanya penyesuaian zona nilai tanah yang digunakan dalam penghitungan NJOP PBB. Kemudian, adanya pendapatan dari pajak pengambilaan mineral bukan logam dan bantuan dampak dari pembangunan jalan tol.
Selanjutnya, kata Bupati, untuk belanja teralisir 83% disebabkan adanya sisa anggaran dari belanja pegawai antara lain, sisa belanja gaji dan tunjangan. Sisa belanja tambahan penghasilan guru PNSD, sisa tunjangan profesi guru PNSD dan sisa belanja pegawai BLUD.
"Kemudian untuk masukan, saran himbauan yang lain yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu akan kami perhatikan. Dan untuk fraksi yang menyambut baik menerima, sepakat serta menyetujui Raperda tersebut, saya ucapkan terimaskasih," ucap Bupati.
Apabila, lanjut Bupati, mungkin terdapat jawaban kurang jelas, kurang lengkap atau kurang terperinci atau kurang sependapat akan dijelaskan pada rapat-rapat komisi.
"Selanjutnya, saya menyampaikan harapan pembahasan Raperda yan saya ajukan ini pada tingkat berikutnya akan berlangsung dengan lancar, sehingga bisa diselesaikan sesuai dengan jadwal waktu yang telah direncanakan," papar Bupati.
Dalam rapat paripurna yang juga mengagendakan penyampaian rancangan Kebijakan Umum APBD (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Brebes tahun anggaran 2017 serta rancangan PPAS Perubahan Brebes tahun anggaran 2016 ini, dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Brebes H. Illia Amin.