Razia Gabungan Jaring 40 Pengemis dan Gelandangan
YN-Yerry Novel
Jumat, 30/04/2010, 19:57:00 WIB

Seorang gelandangan digiring petugas saat terjaring razia di terminal Kota Tegal. (FT: Yerry Novel)

PanturaNews (Tegal) - Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Dinsosnakertrans), Jumat 30 April 2010, menggelar razia pengemis gelandangan dan orang terlantar (PGOT) di sejumlah tempat keramaian di Kota Tegal, Jawa Tengah. Razia yang bekerjasama dengan Satpol PP dan Polresta itu, berhasil menjaring 40 PGOT.

Kepala Dinsosnakertrans, H Sumito SIP mengatakan, razia itu akan digelar setiap bulan sekali. Prioritasnya di tempat keramaian, seperti terminal, alun alun dan stasiun. Sedangkan PGOT yang berhasil diamankan, akan di bina dan diberi ketrampilan.

“Semuanya akan diberikan ketrampilan sesuai porsinya, tetapi yang gila akan dirawat di rumah sakit jiwa. Setelah sembuh, akan dikembalikan kekeluarganya masing masing,” kata Sumito, ketika ditemui di terminal bus Tegal.

Dinsosnakertrans juga berencana melakukan koordinasi dengan 3 daerah tetangga, yakni Kabupaten Brebes, Kabupaten Tegal dan Kabupaten Pemalang. Kordimasi akan membahas PGOT supaya tidak rancu, karena yang sering terjadi PGOT yang ada di Kota Tegal buangan dari daerah lain. “Biasanya PGOT buangan dari daerah lain, untuk itu kami akan melakukan koordinasi,” ujar Sumito.