Kunjungi SMAN 2 Brebes, Idza Semangati Peserta UN
-Laporan Takwo Heriyanto
Rabu, 06/04/2016, 06:46:14 WIB

Bupati Brebes saat menyemangati siswa SMA N 2 yang akan mengikuti UNBK hari ketiga (Foto: Takwo Heriyanto)

PanturaNews (Brebes) - Bupati Brebes, Hj Idza Priyanti SE memotivasi para siswa yang akan melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) hari ketiga di SMA Negeri 2 Brebes, Rabu 06 April 2016.

Bupati didampingi Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Brebes, Dr Tahroni dan Kepala SMA Negeri 2 Brebes, Sadimin MEng datang pagi-pagi sebelum bel masuk ujian berdering.

“Bagaimana anak-anakku, sudah siap ikut ujian?” tanya Bupati mengawali perbincangan dengan anak-anak SMA N 2 Brebes di depan ruang pintu ujian lantai 2.

“Siaaap, Bu,” jawab anak-anak nyaris berbarengan.

Bupati juga menanyakan ujian yang akan dilaksanakan pada hari itu apa? Terus bertanya-tanya tentang kesulitan yang dialami para siswa dalam mengerjakan soal, dan pelajaran apa yang akan dilaksanakan pada hari tersebut.

Bupati memberi ucapan selamat menempuh ujian, semoga mendapatkan nilai yang bagus dan lulus 100 persen. “Selamat ya anak-anakku, semoga mendapatkan nilai yang bagus dan lulus seratus persen,” tuturnya.

Kepala SMA Negeri 2 Brebes, Sadimin menjelaskan, sekolahnya telah menyelenggarakan UNBK untuk kedua kalinya. Tahun pertama sudah berjalan dengan sukses, sedang ujian tahun pelajaran 2015/2016 ini diikuti sebanyak 285 siswa.  Pihaknya telah menyediakan 120 komputer terbaru dan juga 6 server terbaru.

“Komputer yang digunakan hanya 95 komputer, karena dibagi dalam 3 shif sehingga masih ada cadangan computer sebanyak 15 persen,” kata Sadimin yang juga alumni S2 UGM.

Pihak sekolah, lanjut Sadimin, juga telah bekerja sama dengan pihak PT PLN dan PT Telkom yang standby setiap hari. “Kami telah menambah daya dari 36.000 watt menjadi 150.0000 watt dan menjaga jaringan internet,” terangnya.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Brebes, Dr Tahroni menuturkan, sebanyak 6 sekolah tingkat SLTA yang menyelenggarakan UNBK yakni SMA N 2 Brebes, SMA N 1 Bumiayu, SMK N 1 Brebes, SMK Al Hikmah 1 Benda Sirampog, SMK N 1 Bulakamba dan SMK Muhammadiyah Paguyangan.

Sebanyak 16,035 siswa mengikuti ujian UNBK dan Ujian manual. Mereka berasal dari SMA dan MA sebanyak 6.420 siswa serta SMK 9.615 siswa. Sedangkan jumlah sekolah yang mengikuti ujian untuk SMA 30 sekolah, MA 29 sekolah dan SMK 71 sekolah.

“Alhamdulillah, hingga hari ketiga penyelenggaran UN berjalan dengan lancar tanpa  hambatan yang berarti,” tandas Tahroni.