Susul PDIP, PKB Buka Pendaftaran Bakal Cabup
-Laporan Takwo Heriyanto
Kamis, 10/03/2016, 06:44:20 WIB

Pengurus PKB Brebes foto bersama usai rapat pleno pembukaan pendaftaran bakal cabup dan wabup di Kantor DPC PKB Brebes (Foto: Takwo Heriyanto)

PanturaNews (Brebes)-Persiapan menghadapi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 15 Februari 2017, DPC Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Brebes, Jawa Tengah, menyusul PDI Perjuangan Kabupaten Brebes yang lebih dulu membuka penjaringan bakal calon (balon) bupati dan wakil bupati (wabup).

Ketua Desk Pilkada DPC PKB Kabupaten Brebes, Ghofar Mughni mengatakan, Kamis 10 Maret (hari ini-red) secara resmi partainya membuka pendaftaran bakal cabup dan wabup, hingga akan ditutup pada 09 April 2016 dari mulai pukul 09.00-16.00 WIB.

"Pendaftaran bakal cabup dan wabup di DPC PKB ini dibuka untuk umum, baik dari kader partai maupun dari ekternal partai," ujar Ghofar di sela-sela rapat pleno pembukaan pendaftaran bakal cabup dan wabup, di Kantor DPC PKB Kabupaten Brebes, Kamis 10 Maret 2016 sore.

Menurut dia, meski partainya secara jumlah kursi belum memenuhi persyaratan untuk mengusung calon secara mandiri, tetapi sudah menjadi keputusan partai untuk melaksanakan proses tersebut.

Selain itu, proses penjaringan bakal cabup dan wabup itu, merupakan amanat dari DPP yang harus dan wajib dilaksanakan. Dari hasil penjaringan itu, partainya akan menindaklanjuti berkomunikasi dengan partai lain dalam upaya melakukan koalisi.

"Saat ini upaya komunikasi politik juga sudah dilakukan partai kami terkait rencana koalisi itu," terangnya.

Dia menambahkan, setelah pendaftaran penjaringan ditutup, berkas yang masuk akan dilakukan verifikasi oleh tim. Berkas calon yang dinyatakan memenuhi syarat, selanjutnya dilakukan asistensi ke DPW dan DPP PKB. Sedangkan untuk keputusan akhir siapa balon yang dinyatakan untuk diusung PKB di Pilkada Brebes, menjadi kewenangan DPP PKB.

Dalam menghadapi Pilkada Brebes, lanjut dia, ada dua tim yang dibentuk khusus oleh DPC PKB Brebes. Yakni, Desk Pilkada dan Tim Komunikasi Politik. Desk Pilkada bertugas untuk proses yang bersifat administratif, seperti halnya penjaringan bakal calon.

"Sedangkang untuk Tim Komunikasi Politik, bertugas mengkomunikasikan dengan partai lain untuk rencana koalisi dan mengomunikasikan dengan tokoh masyarakat yang mempunyai potensi untuk dijadikan bakal calon," terangnya.

Disamping melakukan penjaringan, pihaknya juga akan melakukan survey elektabilitas, polularitas dan beberapa indikator lain dari para bakal calon yang mendaftar. Bahkan, dalam survey itu, PKB akan mengandeng lembaga survey profesional yang telah ditunjuk DPP.

Sedikitnya ada lima lembaga survey yang ditunjuk tersebut, yakni Lingkar Survei Indonesia, Lembaga Survei Indonesia, SMRC, Polmaceh dan Indo Barometer. Nantinya PKB akan memilih satu dari lima lembaga survei tersebut.

"Hasil survey ini juga akan menjadi dasar kami dalam melakukan asistensi bakal calon ke DPW maupun DPP," ucapnya.