Perubahan Warna Air Kali Kamal Bukan Kali Pertama
-Laporan Takwo Heriyanto
Rabu, 11/11/2015, 07:48:24 WIB

Air sungai di Desa Kalikamal berubah menjadi warna merah muda (Foto: Dok/Takwo Heryanto)

PanturaNews (Brebes) - Fenomena air Kali Kamal yang mendadak berubah warna menjadi merah muda pink disebut warga Desa Kali Kamal, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, bukan yang kali pertama terjadi.

"Ini bukan yang pertama kalinya air kali kamal berubah menjadi warna pink," ujar Kasdul, warga Desa Kali Kamal saat dikonfirmasi, Rabu 11 November 2015.

Menurutnya, air kali kamal yang mulai berubah sejak Agustus lalu sepanjang 3 Kilometer itu, pernah terjadi sebelumnya, yakni sekitar awal tahun 2000 saat musim kemarau panjang seperti ini.

"Tapi untuk tahun ini paling parah. Dimana warna sungainya menjadi merah muda pekat seperti ini. Yang dulu nggak sampai seperti ini, hanya saja berubah menjadi merah muda tapi tidak sepekat ini," terangnya.

Ia mengungkapkan, perubahan warna air Kali Kamal tidak langsung berubah menjadi warna pink. Namun, awalnya air sungai bewarna kuning berubah menjadi putih susu dan kemudian berubah menjadi merah muda.

"Sebelum air Kali Kamal menjadi pink, warna airnya mulanya kuning kecoklatan. Sekitar dua minggu berselang berubah warna seperi putih susu dan sepekan kemudian baru berubah warna menjadi seperti sekarang ini. Saya juga tidak tau kenapa bisa terjadi seperti ini," paparnya.

Waridi, warga lainnya mengatakan, akibat air kali kamal berubah warna menjadi pink, banyak petani yang membuat sumur bor untuk mengairi lahan pertaniannya.

"Disini ada puluhan hektar sawah yang tengah ditanami bawang merah dan palawija, yang saat ini terpaksa mengandalkan air dari sumor bor yang dibuatnya," terangnya.

Diberitakan sebelumnya, rarna air sungai di Desa Kalikamal, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, tidak seperti biasanya seperti aliran sungai lainnya. Air sungai yang biasa dipergunakan untuk mengairi lahan pertanian di Desa Kalikamal itu, mendadak berubah warna menjadi pink atau merah muda.

Warga, khususnya petani desa tersebut belum mengetahui pasti penyebab berubahnya air sungai yang berwarna pink di desanya itu. Apakah karena dampak adanya pembuangan limbah, atau karena dampak dari lainnya.

"Saya belum tahu pasti apa penyebab air sungai di Desa Kalikamal ini berubah menjadi warna pink. Apa karena ada seseorang yang membuang limbah, atau karena dampak dari lainnya juga saya kurang tahu," ujar Raharjo, salah seorang warga setempat, Selasa 10 November 2015.