Jelang Pelantikan, Parpol Bentuk Fraksi Gabungan
-Laporan Riyanto Jayeng
Senin, 18/08/2014, 06:46:27 WIB

Pengurus Parpol saat Deklarasi Gabungan Fraksi Antara NasDem dan Demokrat (Foto: Dok)

PanturaNews (Tegal) - Menjelang pelantikan anggota DPRD Kota Tegal periode 2014-2019 yang dijadwalkan akan berlangsung Kamis 21 Agustus 2014 di ruang Paripurna DPRD setempat, sejumlah pengurus partai politik (parpol) yang memperoleh suara kurang dari 3 kursi, disibukkan dengan pengkondisian pembentukan fraksi gabungan.

Parpol yang mendapat suara kurang dari 3 kursi itu diantaranya, Partai Nasional Demoktar (NasDem) 1 kursi, Partai Demokrat 2 kursi, Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) 2 kursi, Partai Amanat Nasional (PAN) 2 kursi, Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) 2 kursi dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) 1 kursi.

Menurut Ketua DPC Partai NasDem Kota Tegal, Drs Ahmad Firdaus Muhtadi, partainya yang hanya memperoleh 1 kursi di DPRD Kota Tegal sudah positip akan bergabung dengan Partai Demokrat yang memperoleh 2 kursi agar bisa membentuk Fraksi. Dikarenakan syarat minimal keanggotaan Fraksi adalah 3 kursi.

“Partai NasDem sudah bulat akan bergabung dengan Partai Demokrat. Kami sudah mendeklarasikan penggabungan itu pada Jumat 15 Agustus 2014 malam lalu di kediaman Ketua DPC Partai Demokrat Kota Tegal, Eko Kusnomo,” kata Firdaus, Senin 18 Agustus 2014.

Menurut Firdaus, ada beberapa alasan yang dapat dijadikan bahan pertimbangan terkait kolaisi Fraksi antara NasDem dengan Demokrat. Salah satunya adalah lantaran kedua partai tersebut sama-sama mengusung ideologi nasionalisme.

“Kami ada kesamaan ideology itu salah satu alasan kami bergabung. Alasan lainnya karena ada warning dari pengurus partai kami di pusat, agar dalam pembentukan fraksi tidak berkolaisi dengan partai pengusung capres Prabowo-Hatta. Jika kami tidak masuk melebur ke PDI Perjuangan maupun PKB, maka kami memilih membentuk Fraksi sendiri dengan bergabung bersama Demokrat yang pada saat Pilpres lalu berada pada posisi netral. Saat ini kami sedang merumuskan istilah untuk nama Fraksi, namun tadi ada masukan agar dinamai Fraksi Demokrat Nasional saja, nanti akan kami pertimbangkan bersama kedua belah pihak,” jelas Firdaus.

Secara terpisah, Ketua DPD Partai Amanat Nasional (PAN) Kota Tegal, Anies Yuslam Mohammad Dahda mengatakan, untuk PAN yang hanya memiliki 2 kursi akan bergabung membentuk Fraksi sendiri dengan partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) yang juga memiliki modal 2 kursi.

“Kami sudah positif akan bergabung dengan Hanura untuk membentuk Fraksi sendiri. Alasannya adalah karena PAN dan Hanura memiliki kesamaan visi. Diskusi politik antara PAN dan Hanura sudah final, namun kami belum merumuskan istilah untuk nama raksi kami nanti,” kata Anies.

Sementara dari Partai Gerindra yang mendapat 2 kursi dan dari PPP yang hanya 1 kursi, belum diperoleh informasi apapun soal pembentukan Fraksi. “Dalam 2 hari ke depan baru akan kami umumkan hal itu,” kata Caleg PPP terpilih, Supriyanto SPd.