Dandim 0713 Brebes, Letkol Arm Abu Hanifah Nur memukul kentongan saat upacara pembukaan TMMD (Foto: Zaenal Muttaqin)
PanturaNews (Brebes) - Kodim 0713 Brebes, Jawa Tengah, melaksanakan kegiatan Tentara Manunggal Masuk Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap I di Desa Adisana, Kecamatan Bumiayu. Upacara pembukaan digelar di Lapangan Dukuh Baru Untung desa setempat, Selasa 14 Mei 2013 dengan inspektur upacara Komandan Kodim 0713 Brebes, Letkol Arm Abu Hanifah Nur.
"TMMD merupakan salah satu pengabdian TNI pada negara untuk membantu masyarakat meningkatkan kesehteraan melalui pembangunan," kata Abu Hanifah saat menyampaikan sambutan.
TMMD di Desa Adisana melaksanakan beberapa kegiatan pembangunan, seperti pekerjaan jalan makadam sepanjang 950 meter dengan lebar 2,5 meter, pekerjaan kontruksi jalan beton, pengaspalan snadsheet panjang 1,5 kilometer. pekerjaan gorong-gorong, Pembangunan pos kamling, tugu batas desa dan penyehatan rumah warga.
"Semua kegiatan tersebut dilaksanakan oleh TNI bersama warga masyarakat secara gotong royong," ujar Abu Hanifah.
Selain kegiatan pembangunan fisik juga dilakukan kegiatan non fisik, seperti penyuluhan kesehatan, pelayanan pembuatan akte kelahiran anak, sosialisasi undang-undang perkawinan, penyuluhan perkoperasian, pelayanan kesehatan dan keluarga berencana serta lainnya.
Kegiatan TMMD di Desa Adisana menelan anggaran dana sebesar Rp 555 juta. Anggaran sebersar itu bersumber dari APBD I dan APBD II tahun anggaran 2013. TMMD direnckn berlangsung selama 21 ke depan dan sebelumnya telah dimulai dengan kegiatan Pra TMMD selama sebulan.
Pembukaan TMMD ditandai dengan penyerahan alat kerja kepada perwakilan TNI dan masyarakat. Hadir dalam acara pembukaan Wakil Bupati Brebes, Narjo dan jajaran beberapa jajaran SKPD terkait. Hadir pula Wakil Ketua DPRD Brebes, drh Agus sutrisno dan pejabat tingkat Muspika Bumiayu.