Petugas jaga perlintasan di Kretek terpaksa turun ke jalan mengamankan lalulintas, setelah palang pintu rusak disruduk tronton (Foto: Zaenal Muttaqin)
PanturaNews (Brebes) - Kereta Api (KA) Nomor 10 Argo Dwipangga yang berangkat dari Stasiun Gambir Jakarta menuju Solo, menyeruduk sebuah truk tronton di perlintasan pintu KA Kretek di ruas jalan nasional Tegal - Purwokerto, tepatnya di perlintasan 322 Kretek, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, Senin 07 Mei 2012 sekitar pukul 13.20 WIB.
Peristiwa itu bermula, ketika pintu perlintasan telah ditutup karena KA Argo Dwipangga akan lewat. Tiba-tiba sebuah truk tronton bernomor polisi F 9180 FC yang meluncur dari arah Purwokerto menuju Bumiayu nyelonong. Tronton sempat menabrak mobil angkudes bernomor polisi G 1230 GG yang berhenti didepannya. Tronton terus malaju menabrak pintu perlintasan dan melewati rel.
Sementara KA Argo Dwipangga meluncur dengan cepat dan menyeruduk bagian belakang truk tronton. Akibat serudukan itu, tronton oleng dan menghantam pagar pengaman jalan serta membentur banguna pos jaga perlintasan.
"Pintu perlintasan sudah ditutup tapi tornton terus menyelonong menabrak angkudes dan pintu perlintasan, sampai akhirnya disruduk KA," kata Saleh, petugas jaga lintasan 322 Kretek.
Tidak ada korban jiwa pada kejadian tersebut, tapi bangunan pos jaga perlintasan mengalami retak-retak dan kacanya juga pecah. Sementara mobil angkudes trayek Ragatunjung-Bumiayu yang dikemudikan oleh Wipi (25) warga Kretek Paguyangan yang dalam keadaan kosong tanpa penumpang, mengalami penyok pada bagian belakang. Palang pintu perlintasan juga rusak dan sempat tidak berfungsi.
Diperoleh informasi pula, truk tronton pengangkut semen yang tak bermuatan dan dikemudikan oleh Kasnan itu mengalami rem blong saat mendekati pintu perlintasan. "Saya sudah berusaha menginjak rem tapi blong," kata Kasnan.
Sementara itu, meski telah menyeruduk tronton, KA Argo Dwipangga terus melaju ke arah Purwokerto. Kejadian sempat mengakibatkan lalulintas di jalur tersebut tersendat, petugas dari PT KAI juga sempat sibuk mengamankan perlintasan saat KA lainya akan lewat karena palang pintu perlintasan rusak dan tak berfungsi. Kejadian tersebut juga masih dalam penyelidikan Pos Polisi Lalintas Bumiayu.