Selasa, 07/02/2012, 05:54:27
Paska Demo, Harga Bawang Merah Lokal Mulai Naik
TK-Takwo Heriyanto

Ilustrasi

PanturaNews (Brebes) - Harga bawang merah lokal di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, yang semula jatuh pada level Rp 2.000 - Rp2.500 per Kg, saat ini mulai naik sekitar Rp 6.500 - Rp 7.500 per Kg. Naiknya harga bawang merah lokal tersebut, paska ribuan petani yang demo turun ke jalan menolak bawang impor beberapa waktu lalu.

"Selain itu, disamping karena bawang impor tidak banyak yang masuk pasaran Brebes, juga karena sedikitnya stok ditingkat petani, sementara permintaan tinggi," terang Benny Susanto (30), petani dan pedagang bawang di Desa Klampok, Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes, Selasa 07 Februari 2012.

Menurutnya, harga bawang mulai naik sejak dalam dua pekan terakhir. Bahkan, kini untuk jenis gedengan sudah mencapai Rp 6.500 per Kg dan rogolan Rp 7.500 per Kg. "Saat ini harganya cukup bagus karena diatas break even point. Sehingga, petani bisa memetik keuntungan," terangnya.

Hal senada dikatakan Ismail (32), petani bawang merah di Desa Bulakamba, Kecamatan Bulakamba. Menurutnya, petani diuntungkan oleh kenaikan harga, setelah beberapa waktu lalu terpuruk dengan anjloknya harga antara Rp 2.000 - Rp2.500 per Kg. Tahun lalu, petani juga banyak yang rugi, akibat hujan terus-menerus yang mengakibatkan tanaman bawang merah gagal panen.               

"Kalau harganya seperti ini, kami masih bisa untung. Kami berharap, harga seperti itu bisa bertahan lama. Sehingga petani bisa benar-benar menikmati hasil, setalah lama merugi," tandasnya.


 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita