Kamis, 01/12/2011, 15:38:04
Kampus STAIBN Slawi Gelar Seminar Nasional Pendidikan
SL-SL Gaharu

Peserta seminar mengikuti dengan tekun (Foto: Hadi M)

PanturaNews (Tegal) - Himpunan Mahasiswa Semester Akhir (HIMASA) Sekolah Tinggi Agama Islam Bakti Negara (STAIBN) Slawi, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, Kamis 01 Desember 2011, mengadakan Seminar Nasional dengan Tema “Pendidikan  dan Problematika di Era Otonomi Daerah“,di Lantai II Kampus Lama STAIBN Jalan Ahmad Yani Slawi, Kabupaten Tegal.

Menurut Ketua HIMASA STAIBN Slawi, Hadi Mulyanto, A.MA, seminar diperuntukkan bagi mahasiswa STAIBN yang mengambil Jurusan Program Guru  Pendidikan Agama Islam (PG PAI) yang mana mahasiswa jurusan ini diwajibkan khususnya mahasiswa semester akhir kelas transfer, untuk menjadi peserta seminar  agar mahasiswa bisa mengetahui secara integral dan komprehenshif tentang dunia pendidikan. Seminar diikuti 70 peserta dari mahasiswa STAIBN dan luar kota seperti Pemalang dan Brebes.

“Pelaksanaan seminar pendidikan ini kami harap bisa membuka kerangka berpikir peserta dan mahasiswa agar tahu persis tentang seluk beluk dunia pendidikan dan persoalannya, karena para peserta ini merupakan calon-calon guru yang semestinya harus memahami dan menguasai ilmu pendidikan yang notabene akan menjadi pekerjaannya,” tutur Hadi Mulyanto.

Dalam Seminar ini menghadirkan pakar pendidikan yaitu Drs. H. Rohibin, MSI yang didaulat untuk menyampaikan materi “Perbandingan Pendidikan“. Untuk kemudian Drs. H. Tasir, MSI.menyampaikan materi tentang “Administrasi Pendidikan“.

Dalam materinya Rohibin menyatakan, di era tahun 70an orang-orang Malaysia menimba ilmu di Indonesia, tapi mengapa malah sekarang Indonesia tertinggal dengan Malaysia, ada apa di dunia pendidikan kita?

Adapun menurut Tasir yang membawakan materi Administrasi Pendidikan menyatakan, bahwa Kepala Sekolah yang merupakan pimpinan tertinggi di lingkungan lembaga sekolah seharusnya memiliki beberapa hal diantaranya jiwa kepemimpinan/leader, harus inovator, punya pengetahuan menejerial, harus bisa menjadi supervisor dan mempunyai good will semangat untuk memajukan mutu pendidikan.

Sementara Ketua STAIBN Slawi, Drs. H. Badrodin, MSI menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya dan memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Ketua Penyelenggara Seminar Nasional yaitu Ketua HIMASA STAIBN, Hadi Mulyanto, A.MA. Karena dengan kerja kerasnya, Seminar Nasional tentang Pendidikan ini bisa terlaksana, terwujud dan berjalan lancar.

“Mudah-mudahan seminar seperti ini untuk kedepan bisa terus dilaksanakan kembali, karena dengan adanya seminar seperti ini mahasiswa dan peserta seminar dapat aktif untuk berdialog secara langsung dengan para narasumber,” ujar Badrodin.

Dimyati, salah satu peserta seminar mengungkapkan, mengikuti seminar nasional pendidikan ini sungguh sangat berkesan sekali, karena dirinya yang setiap hari bekerja sebagai Guru SD di Warungpring, Kabupaten Pemalang ini menjadi lebih tahu tentang perkembangan persoalan pendidikan.

Sedangkan menurut Karyono, peserta yang setiap harinya bekerja sebagai Guru SD di Kecamatan Larangan, Kabupaten Brebes ini, ikut seminar ini ada hal-hal yang menjadi dirinya baru tahu seperti aturan-aturan pendidikan yang kadang berubah-ubah.

Dikirim oleh Ketua HIMASA STAIBN Slawi, Hadi Mulyanto, A.MA.


 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita