PanturaNews (Brebes) - Ruas jalan provinsi yang menghubungkan Ciledug dan Ketanggungan di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, mengalami kerusakan parah.
Jalur utama tersebut kini dipenuhi lubang dan bergelombang hingga mengancam keselamatan para pengendara.
Berdasarkan pantauan di lokasi, kerusakan terlihat mulai dari Desa Luwunggede, Kecamatan Tanjung, hingga wilayah Kecamatan Kersana.
Tak hanya jalan yang bergelombang, kedalaman lubang di jalur ini diperkirakan mencapai 10 hingga 20 sentimeter. Kondisi ini membuat para pengendara, khususnya roda dua, harus ekstra waspada agar tidak terjatuh.
"Kalau lewat sini harus ekstra hati-hati. Jalannya berlubang dan bergelombang. Bahkan di Desa Luwunggede ada jembatan yang jebol dan terpaksa diberi pembatas jalan karena berbahaya," ujar Hikmah (26), salah seorang pengendara asal Brebes, Minggu (24/5/2026).
Hikmah menambahkan, kondisi jalan akan jauh lebih berbahaya saat diguyur hujan. Lubang-lubang jalan yang tertutup air kerap mengecoh pemotor dan berpotensi besar memicu kecelakaan lalu lintas.
Jembatan Baru Diperbaiki Sudah Jebol Lagi
Merespons keluhan warga, Kepala Desa Luwunggede, Enggin, membenarkan bahwa status jalur hancur tersebut merupakan wewenang pemerintah provinsi.
Enggin mengungkapkan, jembatan berlubang yang dikeluhkan warga sebenarnya sempat diperbaiki oleh pihak terkait beberapa bulan lalu. Namun entah mengapa, aspal jembatan di titik yang sama kembali ambrol.
"Jembatan yang berlubang saat ini sebenarnya sudah diperbaiki beberapa bulan yang lalu. Tapi kondisinya sekarang sudah kembali rusak di lokasi yang sama," kata Enggin.
Mengingat jalur ini merupakan urat nadi perekonomian, pendidikan, dan aktivitas harian warga, Enggin meminta Pemprov Jateng segera melakukan perbaikan permanen dengan kualitas yang lebih baik.
"Saya berharap ada perhatian khusus untuk perbaikan jalan provinsi ini. Sebab, ini akses utama warga untuk beraktivitas," pungkasnya.