Minggu, 12/04/2026, 23:20:57
Bawa Balita Mendaki Gunung Ungaran, Satu Keluarga Dievakuasi Akibat Anak Alami Hipotermia
.

PanturaNews (Semarang) – Kegiatan mendaki gunung yang dilakukan satu keluarga asal Semarang berujung darurat. 

Seorang balita perempuan berinisial LL (1,5 tahun) dilaporkan mengalami hipotermia berat saat berada di jalur pendakian Gunung Ungaran, Sabtu (11/4/2026) siang.

Peristiwa tersebut terjadi di tengah cuaca ekstrem yang melanda kawasan puncak secara tiba-tiba. Beruntung, Tim SAR yang sedang bersiaga berhasil melakukan tindakan penyelamatan cepat.

Kronologi Kejadian

Korban bersama ayah dan ibunya memulai pendakian dan berhasil mencapai area puncak sekitar pukul 14.00 WIB. Namun, tak lama setelah tiba di titik tertinggi, kondisi cuaca berubah drastis. Hujan lebat disertai angin kencang mengguyur jalur pendakian, yang memicu penurunan suhu udara secara ekstrem.

Paparan udara dingin dan air hujan menyebabkan balita tersebut terus menangis dan menunjukkan gejala fisik hipotermia, yakni tubuh yang menggigil hebat dan kesadaran yang mulai menurun.

Respon Cepat Tim SAR

Beruntung, di saat yang bersamaan, tim Basarnas dan relawan SAR gabungan sedang bersiaga untuk mengawal acara Semarang Mountain Race. Petugas yang menerima laporan segera menuju lokasi di kawasan Puncak Bondolan.

"Fokus utama kami adalah menaikkan suhu tubuh balita tersebut. Petugas langsung memberikan pertolongan pertama dengan menyelimuti korban dan memberikan penghangat di titik-titik vital," ujar perwakilan tim SAR di lokasi.

Proses Evakuasi

Setelah kondisi balita mulai stabil dan tangisnya mereda, tim gabungan memutuskan untuk segera mengevakuasi korban beserta kedua orang tuanya turun ke kaki gunung. Medan yang licin akibat hujan deras menjadi tantangan utama selama proses penurunan.

Sekitar sore hari, rombongan akhirnya tiba di Basecamp Perantunan. Balita tersebut langsung mendapatkan pemeriksaan medis lanjutan untuk memastikan tidak ada komplikasi kesehatan serius pasca-kejadian.

Atas kejadian ini, pihak pengelola jalur pendakian kembali mengingatkan para pendaki untuk lebih bijak dalam membawa anak kecil atau balita ke area gunung, terutama saat memasuki musim dengan cuaca yang tidak menentu.


 
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Komentar Berita