...menggunakan berbagai barang bekas seperti plastik bekas kemasan, botol, serta kertas berwarna...
MAHASISWA Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompk 4 Universitas Peradaban Bumiayu (UPB) Kabupaten Brebes melaksanakan kegiatan Pemanfaatan Barang Bekas melalui kreasi moziak bersama siswa-siswi SD Negeri Margadadi 02 Desa Kalisumur, Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes.
Kegiatan pada Sabtu 31 Januari 2026 ini, diikuti oleh 32 siswa SDN Margadadi 02. Tujuannya untuk meningkatkan kreativitas peserta didik khususnya siswa-siswa kelas 3 SDN Margadadi 02. Selain itu, menanamkan kesadaran sejak dini mengenai pentingnya menjaga lingkungan melalui pemanfaatan kembali barang-barang yang sudah tidak terpakai.
Pada kegiatan ini, siswa diajak untuk membuat karya seni mozaik menggunakan berbagai barang bekas seperti plastik bekas kemasan, botol, serta kertas berwarna. Proses pembuatan mozaik dilakukan secara individu dengan bimbingan langsung dari mahasiswa KKN.
Siswa terlihat antusias serta aktif dalam menuangkan ide kreatif mereka ke dalam bentuk karya seni yang unik dan beragam. Dengan cara menempelkan barang bekas tersebut kesebuah gambar yang sebelumnya sudah disiapkan oleh mahasiswa KKN, siswa dapat menempelkan barang bekas tersebut menggunakan lem kertas.
Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa tidak hanya memperoleh keterampilan baru dalam bidang seni, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap lingkungan serta mampu memanfaatkan barang bekas menjadi sesuatu yang bernilai guna.
Mahasiswa KKN kelompok 4 Universitas Peradaban berharap kegiatan serupa dapat terus dikembangkan sebagai bagian dari edukasi lingkungan dan penguatan Pendidikan karakter di Sekolah Dasar, khususnya di Desa Kalisumur, Kecamatan Bumiayu.
Tim Kelompok 4 KKN Mahasiswa UPB, Kabupaten Brebes, di Desa Kalisumur, Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah:
Zahra Dianti Malik (PGSD), Fadilah Amalia (PGSD), Nila Afiatun Arizqi (PMAT), Mualfin Fahrul Fanani (Akuntansi), Ayu Fitriyana (Manajemen), Aldila Olivia Fitriyani (Manajemen), Faisol Alfahat (Farmasi), Satria Dendi Permana (Informatika), Aenun Mukaromah (Ilmu Komunikasi), Nurul Aeni (Farmasi).