Selain pengenalan program kerja, juga sesi interaktif percobaan produk sample Bubi Bites dan Pumpkin Pudding...
TIM PPK Ormawa Unit PKM Center FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), telah berhasil mendapatkan dukungan masyarakat Desa Barukan melalui kegiatan Pembukaan Pengabdian yang mengangkat topik Desa Sehat di Desa Barukan, Kecamatan Manisrenggo, Kabupaten Klaten.
Tim PPK Ormawa Unit PKM Center FMIPA UNY ini melakukan pengabdian di bawah kepemimpinan Ketua Tim Puput Intan Pratiwi dari Program Studi S1 Pendidikan Matematika di Desa Barukan, Rabu 30 Juli 2025.
Kegiatan Pembukaan ini dibuka dengan acara simbolis penyerahan produk olahan program yaitu Bubi Bites dan Pumpkin Pudding. Selain pengenalan program kerja, di dalamnya juga terdapat sesi interaktif percobaan produk sample Bubi Bites dan Pumpkin Pudding.
Antusiasme warga Desa Barukan saat mencoba sample olahan dua produk tersebut membuktikan bahwa masyarakat Desa Barukan menyambut dengan baik program yang tim PPK Ormawa unit PKM Center FMIPA UNY usungkan.
Pembukaan dihadiri oleh Tim Kemahasiswaan yaitu Ibu Rizki Arumning Tyas, M.Pd. dan Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta, Bapak Dr. Ali Mahmudi, MPd.
Sedangkan dari pihak Desa Barukan dihadiri oleh kader-kader kesehatan, Perangkat Desa, Ketua RT dan RW Desa Barukan dan mitra seperti Kepala Sekolah SD Negeri 01 dan SD 02 Barukan, serta Dosen Pendamping PPK Ormawa Ibu Nur Aeni Ariyanti, SP., MP., M.Agr., Ph.D.
Adapun mitra mitra yang akan membantu dalam terlaksananya program adalah Dinas Kesehatan Klaten, Puskesmas Manisrenggo, Bidan Desa, Kepala Sekolah SD Negeri 01 Barukan, Kepala Sekolah SD Negeri 02 Barukan, Perangkat Desa, Ketua RT dan Ketua RW Desa Barukan.
Tim PPK Ormawa Unit PKM Center FMIPA UNY ini mengusung program BARISAN (Barukan sehat, inovatif dan berkelanjutan) dengan empat subprogram yang akan mendukung realisasi Desa Sehat yang dibawakan. Keempat subprogram tersebut diantaranya NutriAction, POC, Posyandu Remaja dan PHBS anak SD.
Tim PPK Ormawa Unit PKM Center FMIPA UNY ini terdiri dari sejumlah mahasiswa dengan beragam latar belakang fakultas, seperti Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Kedokteran, Ilmu Keolahragaan, Ilmu Sosial, Ilmu Pendidikan, dan berdasarkan arahan dari Dosen Pembimbing Nur Aeni Ariyanti, SP., MP., M.Agr., Ph.D. dibantu oleh Ketua Unit PKM Center FMIPA UNY, Khisna Rizqi Fauzia.
"Program BARISAN (Barukan Sehat Inovatif dan Berkelanjutan) ini diharapkan dapat meminimalisir masalah-masalah seputar kesehatan di Desa Barukan," ungkap Puput Intan Pratiwi.
Program BARISAN memiliki potensi untuk menjadi solusi yang sangat diperlukan di Desa Barukan, Kecamatan Manisrenggo, Klaten selain sebagai upaya mengurangi angka stunting juga pencegahan masalah kesehatan remaja, balita dan memberikan pendidikan perilaku hidup bersih dan sehat kepada anak anak usia sekolah dasar.
Universitas Negeri Yogyakarta dengan bangga menyambut pengabdian hebat ini, yang semakin membuktikan bahwa mahasiswa mereka memiliki potensi besar dalam menciptakan perubahan positif dalam masyarakat dan lingkungan.
Program BARISAN ini masih dalam tahap pelaksanaan dari mulai bulan Agustus sampai November 2025, yang akan bermanfaat untuk membantu permasalahan kesehatan di Desa Barukan, Kecamatan Manisrenggo, Klaten.
Tim Mahasiswa PPK Ormawa Unit PKM Center FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta: Puput Intan Pratiwi (Prodi Pendidikan Matematika), Oktavia Kusuma Wardhani (Matematika), Ankita Cahya Muti Kemara (Kimia), Wendy Gunarto (Teknologi Pendidikan), Elma Noor Salmah (Pendidikan Matematika).
Yafa Sofia Aprilia (Pendidikan Matematika), Zulinda Ayu Andira (Pendidikan Kimia), Diaz Najwa Urbaningrum (Fisika), Dinabilla Fitria Nur Khasanah (Fisika), Safira Adhenia Putri (Biologi), Khansa Amalia Rahma (Biologi), Mohammad Devin Roiful Izza (Administrasi Publik), Inna Putri Meida (Teknologi Informasi), Afriyan Arief Al FIlyasa (Kedokteran), Firdaus Ilyasa (Ilmu Keolahragaan).