PanturaNews (Brebes) – Sebuah kafe di Kecamatan Songgom, Kabupaten Brebes, tiba-tiba tutup saat razia gabungan dari petugas Kepolisian dan Satpol PP digelar pada Minggu malam (25/05/2025).
Situasi mencurigakan ini menimbulkan kecurigaan dari aparat, yang menduga adanya upaya untuk menyembunyikan barang bukti atau aktivitas ilegal.
Razia yang dilakukan puluhan petugas gabungan ini merupakan bagian dari operasi penertiban tempat hiburan malam dan peredaran minuman keras (miras).
Sementara satu kafe di Kecamatan Larangan berhasil digeledah dan ditemukan puluhan botol miras berbagai merek, kafe di Songgom justru tidak beroperasi saat petugas tiba.
"Kami mendapati kafe tersebut dalam keadaan tertutup rapat, padahal biasanya buka di jam-jam tersebut. Ada dugaan mereka sengaja tutup karena mendapat informasi akan ada razia," ujar Kabag Ops Polres Brebes, Kompol Suraedi, dalam keterangannya, Senin pagi (26/05).
Meskipun tidak berhasil masuk, petugas tetap mencatat lokasi dan pemilik kafe untuk penyelidikan lebih lanjut.
Menurut Kompol Suraedi, hal ini menjadi perhatian khusus karena bisa jadi ada praktik pelanggaran hukum yang coba ditutup-tutupi.
Operasi ini juga bertujuan untuk mencegah aksi premanisme dan menjaga ketertiban umum (Kamtibmas) di wilayah Brebes.
“Kami akan terus melakukan razia secara berkala. Tidak hanya menyasar peredaran miras, tapi juga potensi gangguan keamanan lainnya,” terangnya.
Ia mengimbau masyarakat untuk ikut berperan aktif dalam menjaga lingkungan tetap aman dan nyaman.
“Jika ada aktivitas mencurigakan, segera laporkan ke petugas. Kami akan tindak lanjuti dan lindungi identitas pelapor,” tegasnya.